На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ко мне сын в Доминикану приезжал, soy feliz

Холодной доминиканской зимой привезите мне кто-нибудь оранжевые шерстяные носочки всегда хочется окунуться в воспоминания теплого доминиканского лета. 
А что было летом? Ну, помимо Баварских хроник. Ко мне на месяц приезжал мой сын, Андрюшка и Ликина мама, Света (моя теща ;). 
На следующий день после прилета в Санто-Доминго, мы уехали в Лас Терренас, по дороге посетив столичный Аквариум.

И так, обо всем по порядку. 



Google Maps к вашим услугам. 

Входной билет стоит около ста доминиканских рублей для местных и 5 долларов для гринго, если не ошибаюсь. 
Must see! однозначно. Туча рыб, раньше можно было даже трогать черепах. Мурены, скаты, лангусты, осьминоги, рыба-попугай. Вы все это увидите. 

Acuario Nacional существует с 1990 года. Говорят, там даже какое-то время жил детеныш морской коровы (ламантин, по исп. “manati”). Очень смешной зверек. Небольшое видео низкого качества, и фото

Я взял на себя охранников, в то время как Андрюша гладил черепашку. 
«Покатай меня, большая черепаха!»


Черепахи тащатся, когда их чешут. Они даже трижды обращались к судье с просьбой разрешить общение с людьми. Но судья дерзко отвергал любые прошения, считая присутствие черепах в суде возмутительным. К тому же, трата бюджетных денег на переносные аквариумы и прочее, сами понимаете…


Рак-отшельник. Я и не рассчитывали никого удивить. 


В этом вольере они живут, там их сотни. Разнокалиберные рачки – великолепная приманка, знает любой доминиканский рыбак. Червей копать не принято. 


Кости умершего (подчеркиваю, умершего) кита. Кстати, к полуострову Самана совсем скоро приплывают киты – примерно с середины февраля по конец марта. 
Совет: не ведитесь на развод турфирм – они иногда продают туры «без китов».


Скат (на исп. «Manta Raya»). Спокойно вырастает до 5-6 футов (размах крыльев).


Лирическое отступление, оно полежит тут. 
Я, правда, не могу, или не умею смотреть на морских существ невинными глазами. Трудно вспомнить, когда в последний раз мне приходилось погружаться без подводного ружья. Наверное, все от того, что бокса для камеры у меня нет, и единственный способ рассказать об увиденном – принести «увиденное» с собой. Коррида, йо. 
Как и любой уважающий себя spearfisher, считаю позорным бить черепах, дельфинов, и еще кого-то, сейчас не припомню. А так, покушать sting-ray`a люблю. 
Секрет: Особым деликатесом считается печень ската. 
Извините, мой трофей из Баваро. 


Данное решение особенно мне понравилось. «Туннель» внутри аквариума, ранее такого не видел. 


Мурена, килограмм на 5 ;). 


В конце посещения аквариума, мной на палец был пойман микро-рак. 
Теперь Света отвлекала доминиканца-охранника, а я пытался (и даже вполне успешно), спионерить одного рака. Ну, так, чисто попробовать, сварить дома и съесть. Мне говорили, что эти раки водятся в районе Bonao в каком-то водохранилище. Пока не знаю, где именно, но обязательно докопаюсь до истины. 


Американский широкопалый карликовый рак, доминиканский размер. Пора ехать в родной Лас Терренас. 


Рак, как и пятилапые лягушки-мутанты считают эту лилию деликатесом. 


По приезду. Заселение в Кортэ Дэль Мар, разбор чемоданов – ничего интересного. И, конечно же, Андрюша сразу определился в джакузи с девушками.


Тем временем, наблюдая со стороны, и потеряв бдительность, я получаю клевок в щеку. Пернатая тварь не ответила мне взаимной дружелюбностью вопреки моих ожиданий. Тварь кидается на красный цвет, мне об этом позднее (весьма своевременно) сообщил Марио. 


За месяц также случился у нас поход на водопад El Limon (Эль Лимон). Очередная встреча с парнокопытными существами. 

На этом ранчо можно приобрести какао натурэль, кокосовое масло, всякие безделушки, или даже потрогать страуса. 
Неплохо было бы на Пасху раздобыть страусиных яиц. 


Поехали! 
У нашей лошадки наблюдались недурственные проблемы с задними амортизаторами. И давайте без кривых намеков на то, что я немного потолстел. 


4х4, и мы безнапряжно пересекаем реку вброд. Малой в ахтунге. 


Юный фотограф в деле. 


Плоды в руках у Андрюши – не знаю, как называется, но доминиканцы юзают вываренную из них смолу для герметизации своих лодок. 


Поближе. Часто используются в декорировании разного стаффа. Предварительно высушенные, конечно же. 


Света купаться отказалась, Малому эта затея показалась вообще невменяемой. А какой-то умник дернул меня под водой за ногу, страшни, йо. 


Почти ежедневно мы активно занимались подготовкой Андрюши к настоящей волне. В бассейне, естественно. Кстати, я, таки, научил его плавать, и даже нырять :) 
Механизмом запуска приходилось быть мне ;). 
«Мы офигеть какие отважные!»


Процесс обучения сопровождался наглядными примерами maestro. 


Иногда просто отмокали в бассейне у Владди. 


За месяц проживания в Кортэ Дэль Мар я не раз убедился, что Андрюша – это природный магнит для доминиканок. 







Всякие разные вкусности. Света, закрой глаза. 
Не я один ловец всякого рода живности. По-испански – «cangrejo». Такая связка в Лас Терренасе стоит 150 доминиканских рублей. Чаще всего продают с мотоцикла, своеобразный бизнес мото-кончо.


Готовить очень просто. Надо дождаться небольшого покраснения панциря. Требуют большого количества соли – около 6 столовых без горки. Желательно добавить укроп (вместо укропа в Доминикане чаще всего анис продают, проявите внимательность). 


Притараканив одним вечером фондю, мы решили начать эксперимент. Самая главная ошибка – покупные соусы для фондю. Извините, ступил. И да, использования свинины в «суповом» фондю не годится, не из-за не кошерности, а из-за неправильного вкуса. 


Креветули, пойманные в Санчесе (город в заливе Саманы). 


Из моря
Добыча. Доминиканцы называют “la cachalana”, офиц. название – spanish lobster. Если есть возможность брать таких лобстеров – забудьте про лангустов. Намного интереснее соотношение вес панциря\мясо. 


Мы так подумали, что в Андрюшиных ручках вся пойманная мною живность смотрится в разы солиднее :)


Света сейчас будет надругаться над вареной версией лобстера. 



У Владди
Ленивцы Опоссумы не понимают, что это вообще за чача. 


Лангустов я в тот день недожарил. Темно, а рядом с барбекю кроме фонарика никакого освещения. В конце концов полу-карпачо из лангустов неплохая затея. 


Секрет: самое вкусное мясо у лангуста – в основании усиков. Его немного, но на барбекю оно принимает самые божественные ароматы. Немного лимона – и получается “orgasmo triple”. 
Кстати, лангустов в Доминикану поставляют из Москвы. Этим занимается Господин Онищенко лично. Он тщательно следит, чтобы не было лангустиного гриппа, или лангустиной холеры, которая часто встречается в Доминиканской Республике. 



В Bahia de Las Ballenas

Зародыш кокосовой пальмы. 


Уже в первые дни Андрюша сильно обгорел на Солнце. Благо, кремов хватает. 


Истинный джентльмен, собрал маме букет. 


Черная мамба, была обнаружена почти под колесами машины по дороге в Ballenas. 
Онищенко не рекомендуе, она его кусала. 
Справочно:В Доминикане нет, и не было ядовитых змей. Испанцы привозили змей для поедания грызунов на виноградных плантациях.


Также, мы были в природном Аквариуме японца Kaio, где я достал Андрюшке рыбу-шар... Вообще, замысел был простым – сделать из нее чучело. Не вышло…


…и по дороге заехали в Iguanario Dominicano (Доминиканский Игуанарий). На всякий случай – поворот выглядит так:
Грубо говоря, надо ехать как на Playa Rincon. 


Iguana rinoceronte (с исп. игуана-носорог). Такая же, как у нас дома живет (их две, вторая – красноглазая Ricordi). 


Странный цвет обусловлен большим наличием железа в почве. 


Гибискус любят не только колибри, но и игуаны. Рядом с вольером растет большой куст, обязательно покормите их. Только рвите сразу много и раскидывайте в рэндомном порядке, иначе начнется небольшая драка хвостами за пищу. 


А те, кто плохо покушает – пойдут на корм игуанам, да.


Вот и пришло время улетать в Москоу-сити. ;( Мы поехали в Санто-Доминго на день раньше с целью посмотреть Faro a Colon (Маяк Колумба), Alcazar de Diego Colon (Крепость Диего Колумба).

Faro a Colon.
Google maps.
Политика любого музея «фотографировать за бабло» мне не понятна. Это же самый тривиальный принцип сарафанного радио, выгодный в первую очередь музею. Билеты все равно платные.


Там, сзади покоится Колумб. Количество камер, охраняющих гробницу – более 30, +4 военных в белых мундирах. 


Автор идеи постройки мавзолея – писатель и историк Антонио Дэль Монте, известный своим трудом «История Санто-Доминго» (1862).


В Маяке Колумба 63 зала. В них находится музей, посвященный народам Америки и различным важным открытиям. 


И даже представлена Россия с матрешками, самоваром, и прочим полезным стаффом. 

Я не любитель истории, подробнее о Маяке Колумба тут


Вечером, сидя в одном из ресторанов Zona Colonial, очень красиво наблюдать свет скрещенных над Маяком прожекторов. 

Alcazar de Diego Colon
Google maps.

Слева доспехи на Андрюшу. Испанцы действительно были очень небольшого роста. 


Полезная и не очень утварь. 


Как ни странно, Диего Колумб спал раздельно со своей женой. Хм, невольно задаюсь вопросом о количестве детей в их семье, а они были. 


Обратите внимание – для особо остроумных на стуле повязана веревка. 


Маленький бандит, мы скоро увидимся. Много времени не пройдет, не волновайсо.

наверх