А мы тут дорадо свежепойманную коптим на гуанабановых пенёчках...
Напомню, проблем с морепродуктами на острове нет, и не было.
В общем, Роберто вернулся из плавания с хорошим уловом, поймав десяток дорадо. И мы решили по дороге домой зацепить пару фунтов для тестинга коптильни. Кстати, недорого, по 170 доминиканских песо за фунт.

Лангустов и крабов мы сами в состоянии наловить, поэтому взяли только рыбку.

Маринад: масло оливковое extra virgin, приправка рыбная "Santa Maria", сок лайма, майоран, чабер, розмарин, перец душистый, немного белого вина и зелень. Оставить на пару часов.

Пока рыбка мариновалась, я нарубил мачете тех самых гуанабановых пенечков.

Гуанабана (исп. - Guanabana) - интересный такой фрукт вечнозеленого дерева, по вкусу напоминает черную смородину, хотя многие со мной не согласятся. Также его называют «сметанным яблоком». Внешне кажется колючим, но колючки эти абсолютно безобидны, и на ощупь мягкие. Рекомендую перед употреблением (когда совсем уже мягкое) сложить на полчасика в морозилку. Впоследствии разрезать пополам и наслаждаться этим кремом при помощи ложки. В Доминикане особым спросом не пользуется, прежде всего, из-за сложности транспортировки.

©Фото by plantas.facilisimo.com
Собирать их лучше пока они еще не созрели, то есть сантиметров 15-20 в диаметре. В противном случае фрукт упадет, и сгниет. Есть умельцы, которые привязывают фрукты сеточками, только в этом случае они могут дозреть до максимального размера, не испортившись на земле.
Возвращаемся к коптильне. Нам понадобится фольга, и металлическая сетка. Ничего сверхъестественного: нужно вырезать П-образные подставки (для предмета копчения и для пеньков) с разной высотой таким образом, чтобы между ними было расстояние в указательный палец.

Далее, нужно обернуть их фольгой, а верхнюю подставку для рыбы продырявить карандашом. Здесь как раз и будет лежать рыбка.

Получилась довольно незамысловатая конструкция. Осталось погрузить в кастрюлю, предварительно покрыв первый этаж слоем толщиной в один пенек.

Да, забыл сказать, кастрюля для этих целей нужна такая, какую не жалко. Я обычно кладу сверху два дайверских груза.

40 минут по клокам на среднем огне, и вуаля!

Подавать с белым вином, вареной картошки и зеленью.

Справочно: Дорадо (исп. – Dorado, Золотой). Что интересно, золотой цвет у нее, только пока она жива. Буквально уже через пару минут на катере она резко темнеет.


Ловят дорадо на разные наживки, в частности доминиканцы (типа Роберто) используют силиконовых кальмаро-имитаторов. Как это происходит, я писал в посте про рыбалку в Доминикане.

©Фото by bdoutdoors.com
Километрах в 5 от берега Лас Терренаса предприимчивые рыбаки поставили около 15 буйков с длинными веревками. Обычно к буйкам привязывают или тряпки, или пальмовые ветки в случае Доминиканской Республики. Со временем (года через полтора), на них образовывается новая жизнь в виде водорослей, которые в свою очередь привлекает маленьких рыбок, а те – дорадо и редко заплывающего в Атлантику марлина. В доминиканских водах, к сожалению, не растут длинные водоросли, как у берегов Калифорнии, поэтому приходится что-то придумывать.

©Фото by Richard Whitcombe

©Фото by alexhoffordphotography.com
Дорадо живет 4-5 лет, и вырастает максимум до 17 килограммов, питаясь кальмарами, крабами, макрелью, летающей рыбой и зоопланктоном. Из благородных

До трех раз в год самка может отложить от 80 до 100К икринок, из которых выживет процентов 20-40.
P.S. Сегодня забронировали еще 22 земельных участка в SolCity + несколько заявок в обработке, yeah! Если кто-то хочет взять участок поближе к земле консула Доминиканы – пишите в группу на FB и VK с пометкой "для Лики".
Напомню, новости проекта можно смотреть в
Группе на Вконтакте

Группе на Facebook
